【料理&イベント】本日Happy Valentine’s Day!
日にち:2016年2月14日(日)
天気:晴れ
気温:-12℃
場所:フィラデルフィア中心部
らいおんコメント:
本日はフォンダンショコラのレシピを紹介します。
最近までお菓子作りはハードルが高いと思っていましたが、
道具をそろえれば以外に簡単。
のびー気分度:★★★★☆
------------------------------------------------------------------------------
こんにちは!いつも元気な、のびーらいおんです。
今日はValentine’s Day 、フォンダンショコラを作っちゃいました。
のびーらいおんが作ったフォンダンショコラのレシピを紹介します。
このフォンダンショコラは、福岡にあるザルイガンズホテルの「おもてなしスイーツレッスン」で習ったものです。
このお教室ではスイーツレッスンでしか食べることのできないランチがとってもおいしいんですよ。またリゾートホテルの海が見えるキッチンでレッスンを受けられるのは格別です!
お時間があればぜひ参加してみてくださいね。
HP:
材料
- チョコ66% (180g)
- チョコ56% (70g)
- 無塩バター (230g)
- 全卵 (165g)
- 砂糖 ( 200g)
- 薄力粉 (30g)
- コーンスターチ(40g)
【レシピ】
- バターとチョコを湯煎で溶かします。
- 卵を加えてまぜ、お砂糖をいれます。
- 粉をいれて混ぜた後、型に入れていきます。
- 190度のオーブンで20-25分焼きます。
こちらが熱々フォンダンショコラです☆
じゃーん、 完成!
それからおまけ。
アメリカのDONKIN DONUTSでもバレンタインのドーナツが売っておりました。
ただイメージと違う!チョコチップがあんまりかかってないー(>_<)
これもアメリカってことで・・・(笑)
イメージ画像はこちら!
本日のランチはオニオングラタンスープとサラダ。バレンタインということで、こちらもスープカップをハートにしてみました。
フランスパンとチーズがこんがり焼けて、ハフハフしながら食べました!